田红梅的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
2012上半年全国保险业罚单排行
2012-07-03 来源: 沃保网 浏览: 62

2012年已过半,据中国经济网记者盘点,截至6月30日,2012年上半年中国保监会及其35个派出机构(其中不包括西藏保监局)在中国保监会网站上共公布了432张罚单。其中,中国保监会下发4张,各地保监局下发428张。据统计,2011年全年的罚单总数为974张,比较来看,今年上半年在罚单数量上有所下降。
中国经济网记者通过统计发现,虚列营业费用、财务数据不真实、误导销售、委托无合法代理资格的个人从事保险销售活动、未经批准设立分支机构等行为是监管部门对保险公司作出处罚的主要原因。
广东、福建、辽宁三省罚单数排名前三 青海等没有罚单
广东保监局2012年上半年共开出53张罚单,居35家派出机构(不包括西藏保监局)之首。广东保监局2011年全年就以102张罚单排名第一,依照今年的势头,广东今年罚单的数量很可能刷新去年的最多罚单纪录。
今年上半年罚单数量排名前五名的派出机构分别是:广东,53张;福建,47张;辽宁,35张;河南,28张;山东,25张。青海、宁夏、贵州、云南、江西、湖北以及宁波保监局2012上半年没有开出任何罚单。
可以看出,罚单数量与各地的经济发展程度有一定关联。经济越发达的地区保险业也发展得更快,从而罚单数量也就越多。
人保集团“双料冠军” 中国人寿、阳光保险紧随其后
2012年上半年,人保集团以71张罚单和560万元罚款“稳居”榜单“双料冠军宝座”。回顾2011年全年,人保集团被罚总额为1499万元,收到罚单247张。如此看来,人保集团今年有望大幅减少罚单数量以及罚款总额。
今年上半年排名第二位的中国人寿罚单总数与罚款总额与去年相比也有大幅下降趋势。2011年全年,中国人寿共领到96张罚单,被罚款633.25万元,排名第三,今年上半年上升一位。
去年排名第四的阳光保险本次榜单排名上升一位,“跻身”前三。今年上半年,阳光保险领22张罚单,被罚171万元。虽然排名上升了,但是阳光保险罚单数量、被罚金额还是呈现“双降”趋势。2011年全年,阳光保险被罚493.8万元,收78张罚单。
衡阳医疗保险分析,值得注意的是,中国平安2012年上半年比2011年表现好很多。2011年全年中国平安被罚826.9万元,领到98张罚单,“高居”去年榜单第二位。但是,今年上半年,中国平安以126.3万元罚款和21张罚单,排名第五。
概览2012年上半年罚单数量和罚款金额,与2012年相比,明显呈下降趋势。
人保财险单张罚单103万 成上半年最大罚单
人保财险因虚构中介业务、财务数据不真实、理赔数据不真实、未按照规定使用经备案条款费率、拒绝妨碍依法监督检查,被大连保监局罚款103万元。此罚单不仅是今年上半年的最大罚单,也是上半年唯一一张超过一百万元的罚单。
大连保监局今年上半年共开出17张罚单,居五个计划单列市(深圳、大连、宁波、青岛、厦门)之首,且开出今年第一大罚单,显示大连保监局处罚力度较大。
第二大罚单为今年保监会开出的第三张罚单,因费用列支不真实、通过注销保单冲减应收保费、理赔管理和内部控制不完善不严格,天安保险被罚61万元,两个相关责任人每人被罚1万元。凭借这一张63万元的罚单,天安保险被罚款总额位居第11。罚单金额第三名为阳光保险从四川保监局领到的53.5万元的行政处罚。
个人平均被罚1-2万元 罚款数额远未“与时俱进”
时任人保财险鸡西市分公司总经理的孙长文,因其对该公司虚构保险中介业务套取费用等行为负有直接责任,被黑龙江保监局罚款8万元并撤销任职资格。可以算得上是最严厉的一张个人罚单。
总览上半年罚单,记者发现,中国保监会及各地保监局对责任人的处罚一般都是警告加罚款1、2万元,罚款金额超过5万元的并不多。在广东保监局今年的一份罚单中,对相关责任人警告并罚款仅区区1000元。最新数据显示,2011年广州城市居民人均可支配收入为3.4万元。1万元的罚款对普通市民来说都不算个大数目,更别说保险业的中层干部们了。
据悉,现行的《保险法》是2009年2月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第七次会议修订完成,是在1995年版《中华人民共和国保险法》的基础上的第三次修定。记者发现,17年来的通胀,让保险法的实际罚款数额变得越来越“小”,法律之所以设立惩罚性条款,是希望对违法违规者产生震慑作用,但是随着物价的上涨,罚款数额如果不顺应时代发展跟着上涨,那么监管部门手中的“杀威棒”难免就变成了“痒痒挠”。
外资险企罚单增多 恒安标准“从无到有”
在近50家外资公司中,2010年和2011年的盘点中仅有不到10家上榜,被罚金额也不多。但是今年情况发生了明显的变化。恒安标准以108万元的罚款“跻身”榜单第七名,且领到13张罚单。而恒安标准2011年表现很好,一张罚单未领。随着外资保险公司市场份额的提升,罚单也纷至沓来。
记者统计发现,和前几年大致相同,榜单的前几名被大公司占据着,这和大公司业务覆盖地区多,业务量较大不无关系。但是也还有一些小型险企,规模不大,罚单却不少。近年来,外资保险公司市场份额有所提升,罚单数量和罚款总额也较去年有所上升。青岛儿童保险

Copyright ©2008-2022 沃保网  新华保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

259379个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

259379个用户完善保障计划