田红梅的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
险企积极备战税延型养老险
2012-07-05 来源: 沃保网 浏览: 1879

吉安保险 相关人士透露,上海拟试点的个人税延型养老保险的实施细则628日已形成讨论稿,7月中旬将与财税部门做最后确认,目前正在讨论中。平安、太平洋、泰康与国寿几大寿险公司分别负责流程、系统、产品和政策等方面的准备。各家保险公司也在做各自的系统与产品申报准备,但由于正式文件尚未出台,财税等细节还存在不确定性。
只待发令枪响
相关人士介绍,个人税延型养老保险年内有望在上海推出。按照目前的方案,商业养老保险公司和企业年金均可参与该业务,上海市场所有的养老保险公司均可参与。税延型养老保险的具体方案由上海保监局和金融办等参与制定,目前已上报监管部门等待批复。
一家养老保险公司负责人转述监管机构人士讲话称,只要个人税延型养老保险的发令枪一响,上海在3个月内就能付诸实施。虽然商业养老保险公司和企业年金都能参与该业务,但前者应该会领先一步,因为其系统和平台都准备好了,而企业年金可能会晚一两个月。
上海市金融服务办公室主任方星海近日在2012陆家嘴论坛期间表示,推出个人税延型养老保险的条件已经基本具备,年底前应该可以推出,初步方案是个人1个月可以买1000元钱左右的税延型养老保险。
细节问题待解决
毫无疑问,税延型养老保险一旦推出,我们的目标客户是国企、外企的高收入人群。上海某养老保险公司人士说。
中国人寿保险代理人曹旭玮给中国证券报记者算了一笔账。按照目前上海的方案,税延型养老保险每月的免税上限是1000元,其中700元用于个人养老保险免税,300元用于企业年金免税。假设投保人每月应税收入为10000元,其中700元可享受递延型养老保险的免税,根据20%的个人所得税税率计算,相当于延后缴纳140元,一年总计少缴1680元。
在曹旭玮看来,实际操作中还有不少问题需要解决,首先就是社保部门和保险公司的互联互通。例如,社保部门可以掌握个人纳税情况,但商业保险公司并不知情。如果要推广递延产品,保险公司肯定少不了社保部门的配合。此外,如果客户出于逃税的目的虚假购买后退保,社保部门和保险公司需要考虑如何解决这个问题。南城中国人寿

Copyright ©2008-2022 沃保网  新华保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

259376个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

259376个用户完善保障计划