邵军的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
邵军 国家高级理财师
预约咨询
资格证号:20000511010000001426
执业证号:02000111010880402009001261
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 北京市 北京
关注我: 新浪微博
微信
邵军的名片
轻松存手机
资讯详情
有社保为什么还要买医疗保险?
2020-08-28 来源: 沃保网 浏览: 2

曾经,一篇《流感下的北京中年》触动无数人的敏感神经,一位北京中年男子将岳父从流感到去世的经历记录了下来,让人唏嘘的是,作为北京的中产阶层,在一场流感面前,一夜回到解放前。这不仅写出了很多中年人的心声,也引发了很多人的共鸣。

我国因病返贫人口占比总贫困人口的比例为40%。几乎每个月都能看到网上患病筹款的消息,高昂医疗费用支出,对于普通家庭,是不可承受之痛,如果是家庭经济支柱患病,还会让家庭失去主要劳动力,更是雪上加霜!

这一件件上演的真实案例让大众对医疗险开始高度关注。但问题来了,究竟什么是医疗险?医疗险跟重疾险的区别是什么?已经有社保还有必要买医疗险吗?

医疗险是指发生医疗费用后,以医疗费用报销为目的的保险,可属于报销型保险。赔付方式上,实行的是凭发票实报实销,必须满足保险的损失补偿原则,最后报销的金额不会超过你实际支付的金额。

有社保为什么还要买医疗保险?

日常大众购买的医疗险主要有两类:

一种是基础医疗,保额1万,无免赔额,解决的是生病时住院的一些基础医疗费用;另一种是百万医疗,正常市面上较常见的保额100-600万,这类医疗险通常基础医疗部分都有免赔额1万元(目前也有些免赔额在5-6千元的医疗险)。所以这两者是最佳搭档,基础医疗解决普通生病住院的医疗费用保险,百万医疗用于大病医疗费用支出。

很简单,因为医保是有局限性的嘛!

平时小毛小病不觉得,感觉都能报销,到了真的碰到大问题,就傻眼了。到那个时候,你才知道原来社保是不但有起付线,还是有上限的,不属于医保适应症的药是要自费的,涉及到异地就医,更是有很多限制,有很多报销不了的地方......

文中开头提到的北京中产生活被生病击倒的案例不胜枚举,在医保的保障范围内,无法满足高昂医疗费用的全部支出。医保不仅有起付线(少于一定金额不能报),而且还有报销上限(年度报销存在限额),更重要的是,对于很多救命的特效药、进口药医保是不能报销的,所以医保只能解决我们的基本医疗开支问题。

如果身患疾病,你有如下三个需求:

(1)能报销国家医保不能报销的部分;

(2)希望获得更好的特需病房、专家手术;

(3)社保不在当地,无法进行异地就医。

这些,医保是无法解决的。这一切,商业医疗险恰巧能满足你需求,商业医疗保险不仅能以小博大,避免高额的医疗费用开支,还能极大地提高我们的就医体验。

卫生经济学里有一个名词——灾难性医疗支出。当一个家庭自付的医疗费用超过家庭可支付能力的 40% 时,我们可认为该家庭发生了灾难性支出。在大病面前,有太多殷实的家庭被拖垮。应对大病风险和高额医疗费用支出,这便是“医疗险”存在的意义。

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

162744个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162744个用户完善保障计划

SS