邵军的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
邵军 国家高级理财师
预约咨询
资格证号:20000511010000001426
执业证号:02000111010880402009001261
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 北京市 北京
关注我: 新浪微博
微信
邵军的名片
轻松存手机
资讯详情
养老年金险好在哪里?
2020-09-04 来源: 沃保网 浏览: 3

养老的方式有多种,常见的比如商业保险养老、储蓄养老、以房养老、投资养老、养儿防老等。然而,众多方式当中,商业保险养老虽然不是唯一的,但绝对是最为靠谱的。商业保险养老,我们一般称为养老年金险,其特点主要有4个方面。

一、强制储蓄

由于银保监会规定,年金保险最少要5年后才能领取,所以在前面几年退保都会有较大的损失。有人会说,这算哪门子优点?但我跟人分享时特别喜欢强调这个优点,正因为前面取出来会有较大损失,所以才让人们强制储蓄。

千万别小看这一点,强制储蓄在帮助我们养成良好的消费习惯上非常重要,很多人不是赚不到钱,而是存不到钱。很重要一个原因是因为很多年轻人的消费观出现了很大的问题,都喜欢透支消费,信用卡、网络贷、校园贷泛滥流行……都经不住外界的刺激和诱惑,都喜欢在双十一先剁手再吃土。所以,强制储蓄可以说是其最主要的优势和特点之一。

二、刚性兑付

说直白一点,就是安全可靠,一定会把约定好的钱给你。养老肯定是要首先保障资金的安全,然后才考虑收益,养老这件事肯定不能出现万一。养老保险领取金额都是白纸黑字写进合同里,到多大年龄可以领取多少钱,由国家来兜底,安全可靠有保证。

至于为什么说由国家来兜底,在这里不详细分享,一句话概括:只有保险才是最保险的,因为即便保险公司破产,保险法规定银保监会必须指定其他保险公司来接管,公司是不允许解散的,保单的权益是不会受到影响的。至于其他很多方面的监管制度,以后有机会详细分享。

养老年金险好在哪里?

三、锁定长期稳定收益

首先,未来利率一定是整体呈下降趋势,参照欧洲和日本这些发达国家,经济越发达,往往利率会越低。目前,欧洲和日本已经进入负利率时代,意味着把钱存银行,还得倒贴管理费。有时候觉得很不可思议,但仔细想想也正常,如果银行根本就不需要你把钱存银行,反而是你为了各样经济活动(比如转账、支付、理财等)的方便而把钱存进银行,那么银行给你提供服务收取一定的管理费也是理所当然的。

中国未来极有可能会慢慢走向负利率时代。而养老年金险,可以约定未来长期的利率不改变,并且保证长期的复利增长。2019年8月30日银保监会发文,未来新开发的保险产品,最高的预定利率为3.5%。而之前预定利率为4.025%的产品,目前已经下架的差不多了,剩下的产品屈指可数,随时可能下架。

如果能锁定长期较高的稳定利率,无疑是既保障了安全性,而且收益性也不错,可谓双管其下。5年后10年后,当你看到人们在一堆预定利率3%甚至2%的产品中选来选去时,你心里在庆幸,又在悔恨怎么买这么少,很多重疾险理赔的客户同样有这样的心态。

记住,这里所说的利率是复利,和银行理财的单利有很大差异。

按20年计算,4%复利≈6%单利;

按30年计算,4%复利≈7.48%单利;

按40年计算,4%复利≈9.5%单利。

四、其他优势特点

因为相比前面3大特点,以下特点相对偏小众,故作概括性描述。

1、多功能用途

当然,我们提倡养老年金险专款专用最好,不过,如果年轻的时候多存一点,多准备充足一点,到时候还可以取一部分出来,作为孩子的教育金、创业金或婚嫁金,是不是也很不错啊。

2、企业、家庭资产隔离

这点主要是针对那些企业主和创业者而言,国内很多中小企业老板的法律意识相当淡薄,财务风险控制能力也偏弱,经常会出现“家企不分”的情况。

3、节省精力

很多收入水平还不错的人,平时忙得不可开交,根本就没时间理财,更不用说天天看股票基金啥的,当然也有些人想看也看不懂,看懂了也赚不了钱……

而这种年金险,只要找个专业、靠谱、值得信任的人,做合适的财务规划和产品搭配,可以说是傻瓜式理财,根本不用你操作,坐等看着账户里面的金额不断长大。

最后总结:

养老年金险,正如其他保险一样,虽然绝不是家庭资产配置中唯一的,但绝对是必须的。哪怕你仅仅拿出可支配收入的10%而已。

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

162747个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162747个用户完善保障计划

SS